Freitag, 23. März 2012

Kärntner Osterreindling

In unserer Gegend gibts traditionell zu Ostern den Kärntner Osterreindling!

Das ist ein Germteiggebäck, 
welches in einer Reine (das ist meist ein emaillierter Topf) gebacken wird.
Reine: ein emailierter Topf

Am Ostersamstag wird ein Korb mit leckeren Produkten 
in die Kirche zur Fleischweihe getragen.
Bedeckt wird der Korb von einer mit heiligen Motive besticken Osterdecke.
Quelle: Internet
Die leckeren heimischen Produkte im Inneren sind meistens:
Quelle: Internet
Nach der Fleischweihe gibts dann die Osterjause im 
Kreise der Familie.

Bei den meisten Kärntnern ist es Tradition,
den Osterreindling zu den Fleischprodukten wie kurz angeräucherten und
anschliessend gekochten Schinkenspeck, gekochte Hauswürsteln, Ripperln
zu essen (ich meine anstatt des Brotes)
Also süsses und herzhaft-salziges gemeinsam.
 


Zutaten für den Teig:
500 g Weizenmehl glatt
1/2 Würfel frische Germ
250 ml Milch, lauwarm
1 Prise Salz
2 Eidotter
1 Ei
2 Essl. Rum
100 g flüssige Butter
50 g Zucker
Zitrone

Fülle:
(150 g Rosinen) hab ich weggelassen, ich mag die "Feinde" gar nirgendwo drinnen
200 g Walnüsse (grob gemahlen)
150 g  Zucker
Zimt
und flüssige Butter

In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz und dem Zucker und VZ trocken vermischen.
125ml Milch in der Mikro warm machen, 1 Essl. Zucker sowie die halbe Germ aufbröseln und dazugeben. 10 Minuten ziehen lassen, anschliessend sofort zum Mehl in der Schüssel geben.
Restlichen 125ml Milch ebenfalls warm machen und dann die Eier, den Rum, das Salz, Zitronenabrieb dazugeben und versprudeln.
Butter flüssig machen und etwas Zitronensaft dazugeben.
Zum Mehl mit der Germ als ersters die Eiermilch geben untermengen und dann die warme flüssige Butter.
Jetzt alles gut durchkneten (von Hand oder Teigkneter), bis der Teig geschmeidig und glatt ist.
Zum Aufgehen für 40 Minuten bei 50 Grad ins Backrohr.

Den Teig ausrollen, mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zimt, Zucker, Nüssen (und Rosinen) füllen. Einrollen und in die befettete Rein füllen.
Nochmals 30 Min. bei 50 Grad im Backrohr gehen lassen.
Anschließend bei 160 Grad Heissluft für 1 Stund und 10 Minuten backen.

Fertig und sowas von Leeecker!

dagmar ♥

1 Kommentar:

  1. Schön dass ich dich gefunden habe GlLG.Doris (von heute in der Villa Lotta)

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